lunes, 29 de septiembre de 2014

16 de octubre, Dia Mundial de la Alimentación Agroecológica

ALIMENTAR EL MUNDO, CUIDAR EL PLANETA.

Cada año, el 16 de octubre, se conmemora el día mundial de la alimentación. Naciones Unidas ha declarado 2014 Año Internacional de la Agricultura Familiar por considerar que es la clave en la “erradicación del hambre y la pobreza, la consecución de la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, la mejora de los medios de vida, la ordenación de los recursos naturales, la protección del medio ambiente y el logro del desarrollo sostenible, en particular en las zonas rurales”.
Sin embargo, para garantizar la alimentación, apostar por la agricultura familiar es necesario pero no suficiente. Hoy, casi toda la agricultura –incluida la agricultura familiar- está atravesada por una lógica productivista y competitiva basada en agrotóxicos y transgénicos. La producción a gran escala de alimentos-mercancía cargados de químicos, contamina la tierra y enferma a los seres vivos.
La mala alimentación es uno de los principales factores de riesgo en las enfermedades no transmisibles causantes de muertes evitables. Provoca sobrepeso y obesidad y es un factor de riesgo principal en enfermedades cardiovasculares, diabetes, síndrome metabólico, trastornos del aparato locomotor, inmunodeficiencias y alteraciones psicosociales. La publicidad de las multinacionales alimentarias ha conseguido controlar la oferta alimentaria, modificar los hábitos de consumo de la población y condicionar, a favor de los alimentos industrializados y procesados, la regulación política del sistema de producción, circulación y consumo de alimentos. En España, más del 60% de la energía consumida por habitante procede de alimentos cargados de azúcar, sal y conservantes, a costa de reducir los alimentos naturales, locales y de temporada. El azúcar es la principal causa de obesidad y un factor de alto riesgo para las enfermedades autoinmunes y el cáncer. También causa diabetes, hipertensión y fractura de huesos.

martes, 16 de septiembre de 2014

Estuvimos en la Feria

Este domingo estuvimos en la XII Feria de la Biodiversidad, que organiza la Unión de Campesinos de Burgos (UCCL). Fuimos veintitrés productores, ofreciendo hortalizas, pan, repostería, quesos, miel , embutidos...

Si todos estuvieramos concienciados, prácticamente podríamos vivir con los productos que entre tod@s producimos... ¿será posible que algún día volvamos a lo natural, a lo de nuestra tierra, sin tener que importar alimentos de lejos?

 Estamos segur@s de que es posible. Es una Utopía alcanzable. Más allá del consumismo voraz, de las necesidades que se nos imponen, sabemos que en la sencillez, lo natural, lo cercano, está la respuesta a una vida más plena, sana y solidaria.

Gracias a tod@s los que estáis ahí, por hacer posible este trocito de UTOPÍA.

lunes, 8 de septiembre de 2014

Huerta Molinillo en la VII Feria de la Biodiversidad

Este próximo domingo se celebra la
VII Feria de la Biodiversidad en el Paseo del Espolón.
Allí se podrán adquirir todo tipo de productos de la agricultura ecológica, un modo de producir todavía pequeño en la Comunidad pero que avanza significativamente. Se instalarán 34 casetas, abiertas desde el mediodía y hasta el anochecer, con productos de la agricultura ecológica, un 80% producidos en Burgos y Castilla y León.
Como ya sabemos, la agricultura ecológica se basa en cultivar optimizando los recursos naturales, sin emplear productos químicos u organismos genéticamente modificados, logrando de esta forma obtener alimentos orgánicos a la vez que se respeta el medio ambiente. Además, desde Huerta Molinillo defendemos la Soberanía Alimentaria, es decir, el derecho de los pueblos a respetar su tierra y entorno y a decidir libremente lo que cultivan.

Te esperamos en el Espolón este domingo 14 de septiembre. ¡No faltes!

miércoles, 3 de septiembre de 2014

Pistoletazo de salida

¡Por fín llegó el primer día de nuestra cesta oficial! Ayer llegaron soci@s ilusionados y con ganas de disfrutar, tanto de lo maravilloso que está el huerto ahora, como de los productos que se llevaron. 
En este lote hemos preparado hermosos pimientos y tomates de todos los colores, lechuga, calabacín...

Además, para celebrarlo les obsequiamos con un delicioso gazpachito que habíamos preparado, y que con la calor entraba muy bien. Por supuesto, la cesta incluía la receta, por si luego se animaban a prepararlo en casa.
Hubo tiempo para charlar, para visitar el huerto, para comentar los productos y para disfrutar de la mutua compañía. En definitiva, fue un gran día: el pistoletazo de salida de un proyecto de economía solidaria, y el inicio de tantas otras cosas que aún nos quedan por hacer.