Caléndula: sencilla y humilde



Esta vistosa planta, originaria del sur de Europa, tiene excelentes propiedades medicinales para cuidar la salud de forma natural.


La caléndula posee propiedades antiinflamatorias, antieméticas, antisépticas, antiespasmódica, antibacteriana, fungicida, cicatrizante, antiulcerosa, emoliente, amenagoga, colérica, vulneraria y contiene flavonoides y antioxidantes muy valiosos.

La forma más común de consumirla es elaborando una infusión con la flor seca o fresca, a una cucharadita por cada taza de agua caliente. Con la infusión también se pueden hacer gárgaras para mejorar las afecciones de la boca y garganta.

En la cocina se pueden añadir sus flores y hojas a ensaladas y otros platos para decorar y aportar color.

Por sus cualidades medicinales se utilizan las hojas, las raíces y las flores.

En cosmética y belleza casera se utiliza añadiendo las flores o el aceite a los preparados.

Cuando paséis a por vuestra cesta, paraos a admirarla, y si queréis, coged algunas para vuestro uso.



Comentarios

Entradas populares