29 de septiembre, Día internacional de conciencia sobre el desperdicio de alimentos
En el día internacional de conciencia sobre el desperdicio de alimentos, recordamos y renovamos nuestro compromiso sobre esta cuestión de capital importancia.
Se calcula que alrededor de un tercio de los alimentos que se producen acaban tirándose en alguna de las fases de producción, distribución con los costes medioambientales. Esto es una aberración moral y un suicidio ecológico.
En Huerta
Molinillo, desde nuestro planteamiento de ser una iniciativa de Soberanía
Alimentaria, estamos muy sensibilizados con esta cuestión y por eso
tenemos varias medidas para minimizar el desperdicio de alimentos en la
huerta:
- No discriminamos por tamaño la verdura que incluimos
en las cestas si están en su estado óptimo. Preparamos cinco cestas
semanales que nosotros llamamos "de madera", con verdura que no está en
óptimas condiciones (un poco tocada, muy madura...) que recogen cinco
familias cercanas a nuestro proyecto.
- Llevamos
verdura a comedores sociales de nuestra ciudad (el de Atalaya y el que gestionan las Hijas de la
Caridad) cuando tenemos superproducción de algún producto o cuando
los socios donans alguna cesta.
- Cuando la verdura está muy estropeada por
cualquier cuestión, la compostamos junto con otros respos vegetales en
la propia huerta para que sirva de abono para las siguientes cosechas.
Seguimos avanzando en este compromiso de cuidado de la tierra.
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