29 de septiembre, Día internacional de conciencia sobre el desperdicio de alimentos

En el día internacional de conciencia sobre el desperdicio de alimentos, recordamos y renovamos nuestro compromiso sobre esta cuestión de capital importancia. 

Las impactantes cifras que deja el desperdicio de comida en el mundo (y  cuáles son sus efectos) - BBC News Mundo

Se calcula que alrededor de un tercio de los alimentos que se producen acaban tirándose en alguna de las fases de producción, distribución con los costes medioambientales. Esto es una aberración moral y un suicidio ecológico.

En Huerta Molinillo, desde nuestro planteamiento de ser una iniciativa de Soberanía Alimentaria, estamos muy sensibilizados con esta cuestión y por eso tenemos varias medidas para minimizar el desperdicio de alimentos en la huerta:
- No discriminamos por tamaño la verdura que incluimos en las cestas si están en su estado óptimo. Preparamos cinco cestas semanales que nosotros llamamos "de madera", con verdura que no está en óptimas condiciones (un poco tocada, muy madura...) que recogen cinco familias cercanas a nuestro proyecto. 
- Llevamos verdura a comedores sociales de nuestra ciudad (el de Atalaya y el que gestionan las Hijas de la Caridad) cuando tenemos superproducción de algún producto o cuando los socios donans alguna cesta.
- Cuando la verdura está muy estropeada por cualquier cuestión, la compostamos junto con otros respos vegetales en la propia huerta para que sirva de abono para las siguientes cosechas.
 
Seguimos avanzando en este compromiso de cuidado de la tierra.

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