La mitad de los alimentos que consumimos en Europa contienen pesticidas
Una investigación que acaba de publicar la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) asegura que los residuos de pesticidas son detectables en casi la mitad (45%) de las 81.000 muestras de alimentos evaluados.
Aunque la EFSA considera estas cantidades seguras –según el informe, los restos de pesticidas están por debajo de los límites legales en el 97,4% de las muestras analizadas–, la Oficina Europea del Medio Ambiente (EEB) denuncia que en el estudio no se examinaron los efectos de los residuos de más de un pesticida (residuos múltiples). Estos residuos múltiples fueron encontrados en el 27,3% de las muestras.
Así, mientras que la EFSA concluyó que la presencia de residuos de un solo pesticida era poco probable que tuviera efectos graves sobre la salud de los consumidores, la Oficina Europea de Medio Ambiente ha destacado el hecho de que no se examinara el “efecto combinado del cóctel” de residuos múltiples.
La salud y el medio ambiente, lo primero. Consume local, sano y justo.
Aunque la EFSA considera estas cantidades seguras –según el informe, los restos de pesticidas están por debajo de los límites legales en el 97,4% de las muestras analizadas–, la Oficina Europea del Medio Ambiente (EEB) denuncia que en el estudio no se examinaron los efectos de los residuos de más de un pesticida (residuos múltiples). Estos residuos múltiples fueron encontrados en el 27,3% de las muestras.
Así, mientras que la EFSA concluyó que la presencia de residuos de un solo pesticida era poco probable que tuviera efectos graves sobre la salud de los consumidores, la Oficina Europea de Medio Ambiente ha destacado el hecho de que no se examinara el “efecto combinado del cóctel” de residuos múltiples.
La salud y el medio ambiente, lo primero. Consume local, sano y justo.
Comentarios
Publicar un comentario