Recensión sobre " Las cosechas del futuro. Cómo la agroecología puede alimentar al mundo." De Marie-Monique Robin
Hoy rescatamos este extracto de El Confidencial por su análisis de un ensayo muy clarificador:
Leer más: Comemos veneno: El cáncer, la infertilidad y la diabetes son por la comida. Noticias de Alma, Corazón, Vida http://goo.gl/qQfbeA
La galardonada documentalista y periodista Marie-Monique Robin nos
introduce en el mundo de la agroindustria, su campo de investigación
desde hace más de una década, y sobre el que versa su último ensayo: Las cosechas del futuro. Cómo la agroecología puede alimentar al mundo
Una obra fruto del análisis comparativo de diversos sistemas de
producción alimentaria que, en sintonía con otras anteriores como Nuestro veneno cotidiano y El mundo según Monsanto, cuestiona el mito de que la bajada del precio de los alimentos
o de que el fin del hambre en el mundo solo son posibles mediante la
producción industrial de alimentos. La principal novedad que aporta la
autora gala con este último libro es que existe una alternativa
demostrable, “más sobresaliente de lo que creía antes de iniciar la
investigación”, y que se llama agroecología. El cáncer de cerebro y la leucemia están creciendo a un ritmo anual del uno al tres por ciento entre los niños, según la OMS.
La
transición de la agroindustria a la agroecología todavía es posible,
explica Robin, pero aun existiendo la voluntad política necesaria para
propiciar los cambios legislativos que la permitan, “llevará muchos años
descontaminar las tierras y las aguas subterráneas hasta poder producir
alimentos sanos”. Es por ello que urge, en primer lugar, limitar el uso
de pesticidas y transgénicos. “España es el país más permisivo de la UE con el cultivo de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y la comercialización de otras sustancias tóxicas, como el bisfenol A que en otros lugares como Francia está prohibido”.
Una permisividad, alerta la autora gala, con unas consecuencias más que visibles: “Las parejas españolas son las que más problemas tienen de infertilidad en toda Europa,
al afectar a una de cada cuatro”.
Al mismo tiempo, los cánceres de
cerebro y la leucemia están creciendo a un ritmo anual del uno al tres
por ciento entre los niños, según los datos de la Organización Mundial
de la Salud (OMS), que ponen también de relieve el auge del origen fetal
de las enfermedades en la edad adulta (presuntamente por el tipo de
alimentación de la gestante). “La propia Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) ya se está dando cuenta de estas consecuencias y
reconociendo las deficiencias del principio toxicológico de que 'la
dosis hace el veneno’ debido a las indetectables hormonas sintéticas,
como demuestra la mayoría de literatura científica sobre esta cuestión”,
apunta Robin.
La demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores ha
aumentado proporcionalmente al deterioro de la cadena alimentaria, “pero
la oferta todavía no llega para abastecerlos a todos”, apunta Robin.
Para hacerla extensiva a todo el mundo no llega con la concienciación del consumidor,
que al fin y al cabo es el que más poder detenta con sus decisiones de
compra, sino que se necesitan medidas políticas concretas.
Entre las propuestas más urgentes para facilitar el cambio, la periodista cita “la prohibición de la especulación con alimentos,
el fomento de la soberanía alimentaria mediante una férrea protección
de los mercados y agricultores locales, y el acortamiento de las cadenas
de distribución buscando conexiones directas entre consumidores y
productores”. Solo mediante la eliminación de los intermediarios y
finalistas, explica la francesa, el precio de los alimentos orgánicos se
reduciría hasta en un 90%.
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