D de Dorifora
Durante los meses
de junio, julio y los primeros dias de agosto, antes de coger las
patatas, teniamos que limpiar la tierra de las malas hierbas. Ponendo
mucha atencion, me fijé en un escarabajo muy raro: la Dorifora.
La Dorifora es un
escarabajo de 1 cm, más o menos, que come las hojas de la planta de
la patata. Es de color rojo anaranjado con puntos negros en la
cabeza.
El
escarabajo fue descubierto en 1811 y descrito y bautizado con su
nombre científico en 1824 por Thomas Say gracias a ejemplares recogidos en
la frontera entre Iowa y Nebraska. La primera población en Europa
apareció en Alemania en 1877 y fue rápidamente exterminada. La
cuarentena para barcos y cargamentos de patatas, la prohibición de
importarlas de Norteamérica y otras medidas protectoras evitaron la
llegada del escarabajo a Europa, a pesar de algunas visitas
puntuales, durante 45 años, hasta 1922, cuando se estableció en
Francia, alrededor de varias bases militares norteamericanas en la
zona de Burdeos. De allí fue hacia Bélgica y Holanda por el norte
y hacia España por el sur. A principios de los años 30 llegó a la
frontera española y en 1935 ya se le encuentra en nuestros sembrados
de patata.
La
Dorifora es el más potente desfoliante de la patata. Una sola larva
consume unos 40 centímetros cuadrados de hojas en toda la fase del
ciclo vital en que aparece, y los adultos cerca de 10 centímetros de
hoja por día. Si no se controlan, los escarabajos pueden destruir
completamente la cosecha. Por si fuera
poco, el escarabajo fue uno de los primeros insectos en desarrollar
resistencia a los pesticidas, comenzando con el DDT en 1952 en el que
fue el primer caso documentado de resistencia. Es un animal muy
acostumbrado a resistir y a desintoxicarse de compuestos peligrosos
pues muchas plantas de la familia de las Solanáceas, su alimento
habitual, producen alcaloides tóxicos para defenderse de los
depredadores.
Autor: Mattia, voluntario italiano
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